حكم تأجير المحلات لبائعي الشيشة

السؤال:

عندنا جار مؤجر لواحد يبيع شيشة وكلمناه وقال: أنه مؤجر لواحد ثانٍ خمس سنين وبقى له سنة، وأجّره للثاني صاحب الشيشة وقال كلمنا شيخ وقال معليش..؟

الجواب:

لا، غلط غلط، يُعَلَّمُ الناس أن هذا لا يجوز، الله يقول: وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ [المائدة:2] ينبغي لجيرانه أن يتكلموا معه وينصحوه حتى لا يعود لهذا، وإن دعت الحاجة للمحكمة يحاكمونه.
س: يفسخ العقد؟
ج: إما يفسخ العقد أو يرفعونه إلى المحكمة؛ لعلها تعينهم على هذا.