معنى قوله تعالى: {لَنَتَّخِذَنَّ عَلَيْهِمْ مَسْجِدًا}

السؤال:

قول من قال في قصة أهل الكهف: لَنَتَّخِذَنَّ عَلَيْهِمْ مَسْجِدًا [الكهف:21] معناها؟

الجواب:

قَالَ الَّذِينَ غَلَبُوا عَلَى أَمْرِهِمْ لَنَتَّخِذَنَّ عَلَيْهِمْ مَسْجِدًا [الكهف:21] ظنوا أنها جائزة وأنها عبادة جهلًا منهم، وجاءت الشريعة بأن هذا منكر، الشريعة الإسلامية، قَالَ الَّذِينَ غَلَبُوا عَلَى أَمْرِهِمْ لَنَتَّخِذَنَّ عَلَيْهِمْ مَسْجِدًا [الكهف:21] هذا من جهلهم، تدل السنة على أن هؤلاء قالوه من جهلهم.