هل يصاب الصالحون بالسحر؟

السؤال:

السحر هل يصاب به الصالحون الذين يحافظون على الأذكار اليومية والأوراد؟

الجواب:

السحر قد يصاب به الإنسان، ولكن من اعتصم بحبل الله وتعوّذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق وأتى بالتعوذات الشرعية يكفيه الله جل وعلا.
س: كيف نجمع أنه ﷺ سحر، وهو خير الناس؟
الشيخ: .. قد يكون سبب صادف شيئًا منه ولم يكن هناك وقاية، قد يكون صادف يومًا أو ساعة لم يتعاطَ فيها النبي أسباب الوقاية عليه الصلاة والسلام.
س: هذا قبل المعوذات أحسن الله إليك؟
الشيخ: نعم؟
الطالب: قبل ما تنزل المعوذات؟
الشيخ: محتمل، الله أعلم محتمل، الواجب على المؤمن أن يحرص على الوقاية الشرعية ويحرص على ما شرعه الله من التعوذات لعل الله جل وعلا يكفيه الشر.