هل وعيد من أتى كاهنًا يشمل من أتى ساحرًا؟

السؤال:

قول النبي ﷺ: من أتى عرافا وقوله: من أتى كاهنا يشمل هذا الساحر؟

الجواب:

الساحر قد يدخل في هذا بمعنى أنه يدعي معرفة الأمور الغيبية يدخل في العرافين، أما الكاهن في الغالب المراد بالكاهن اللي يدعي علم المغيبات من طريق مسترق السمع، أما السحرة فشأنهم إما إدخال ضرر على الناس أو جمع بين الرجل والمرأة أو تفريق بينهما من طريق الشياطين، هذا عمل السحرة، أما الكهانة يدعون علم الغيب يخبرون أنه سوف يكون كذا، سوف يسافر فلان، سوف يموت فلان، سوف يهزم آل فلان، سوف يقع مصائب كذا، هذه غالب أخبار الكهنة، نسأل الله السلامة.