هل يوجد خلاف في قبول البخاري ومسلم؟

السؤال:

بعض طلاب العلم يخضع أسانيد البخاري ومسلم للدراسة والنقد، فيقول مثلاً لما يورد سند البخاري: هذا حديث حسن، ومسلم كذلك؟

الجواب:

... الأئمة اتفقوا على قبول الصحيحين إلا أشياء يسيرة انتقدها الدارقطني في مسلم، وإلا الأئمة اتفقوا على قبول رواية الصحيحين، وإنها بحمد الله بعد الدراسة والعناية اتضحت سلامتها في جهة أسانيدها، والمؤلفان البخاري ومسلم قد اجتهدا في ذلك واختاراها من جملة أحاديث، رحمة الله عليهما، وأسانيدها واضحة.