حكم من نسي الركوع ثم تذكره وهو ساجد

السؤال:

رجل صلى، ونسي الركوع في إحدى الركعات، ولكنه تذكره حين سجد، فماذا عليه؟

الجواب:

عليه أن يرجع فيركع، ثم يسجد سجدتين، ويسجد للسهو بعد ذلك، عليه أن يعود واقفًا، يكبر راكعًا، ثم يرفع، ثم يسجد سجدتين، ثم يتم ... فإن كان ما ذكر إلا الركعة الثانية؛ قامت الثانية مقامها، وبطلت الأولى، وهي التي ترك .. إذا كان ما ذكر إلا في الثانية.

أما إن كان ذكر في السجود؛ فإنه عليه أن يرجع، فيقوم، ويكبر راكعًا، ثم يرفع، ثم يسجد إلى آخره، ويكمل صلاته، وعليه سجود السهو بعد ذلك قبل أن يسلم سجدتين، قبل أن يسلم.

السؤال: ولو نسي المأموم؟

الجواب: المأموم، يعود، يركع، ويلحق إمامه.