ما صحة حديث "إنَّ سورة ثلاثون آية.."؟

السؤال:

قوله في الحديث: إنَّ سورة ثلاثون آية ... صحيح؟

الجواب:

لا أعلم الآن فيه قادحًا، راجعتُه قديمًا ولا أتذكر فيه قادحًا، لا باس به. أيش قال عليه المحشي؟ تكلَّم عليه المحشي؟
الطالب: حسَّنه الترمذيُّ، وهو من رواية عباس الجشمي، عن أبي هريرة ، قال المنذري: وأخرجه النَّسائي وابن ماجه. انتهى، وأخرجه الحاكم وابن حبان وصحَّحاه. وأعلَّه البخاري في "التاريخ الكبير" بعدم معرفة سماع الجشمي من أبي هريرة ، ولكن ذكره ابنُ حبان في "الثقات"، وله شاهد عن أنسٍ عند الطبراني في "الكبير" بإسنادٍ صحيحٍ.
الشيخ: ..... حيث يدل الأصل مع المعاصرة ..... الأصل مع المعاصرة هو اللقاء والسماع، هذا هو الأصل، ولهذا جرى على هذا مسلم رحمه الله وجماعة آخرون، وأنَّ التابعي إذا عاصر الصحابي وروى عنه ولم يُعرف بالتدليس فهو محمولٌ على السماع، إلا إذا عُرف عنه التَّدليس.