حكم "سبحان الله وبحمده" في الركوع والسجود

السؤال:

قوله: "سبحان الله وبحمده"؟

الجواب:

في الركوع والسجود؟
س: نعم.
ج: لا بأس، لكن المعروف "سبحان ربي العظيم"، وإذا قال: "سبحان الله وبحمده" جاز مثلما قال النبيُّ ﷺ.
س: سبحان الله العظيم وبحمده؟
ج: لا بأس، لكن تركها أفضل، "سبحان ربي العظيم، سبحان ربي العظيم"؛ لأنَّ في ثبوتها نظرًا عند أهل الحديث، أسانيدها ضعيفة، ولو قالها ما يضرّ؛ لأنها موجودة في قوله: "سبحانك اللهم ربنا وبحمدك .." في الحديث الصحيح، فالأمر فيها واسع، وفي الصحيح عن عائشة: كان يُكثر أن يقول في الركوع والسجود: سبحانك اللهم ربنا وبحمدك، اللهم اغفر لي، هذا في الصحيح عن عائشة رضي الله عنها.