معنى قوله: "أعطاني ثلث أمتي"

السؤال:

قوله ﷺ: أعطاني ثلث أمتي؟

الجواب:

يعني أمة الإجابة الذين أجابوا دعوته عليه الصلاة والسلام أن يُنجيهم من النار ويُخلِّصهم من النار إذا ماتوا على دينه، ومَن مات على الكبيرة فهو تحت مشيئته.
س: يعني يشفع في الجميع؟
ج: شفاعته للجميع؛ الله وعده بأنه يُعطيه للجميع.
س: كيف الجمع بينه وبين أحاديث أنه تبقى بقيةٌ فيُخرجهم الله برحمته؟
ج: أعطاهم إياه بالشروط، الذين ما توفرت [فيهم] الشروط ما لهم حقّ في الشفاعة، أعطاه ما أعطاه بالشروط: أن يموتوا على الإسلام، وعدم الموت على الكفر، فإنَّ مَن خرج عن الإسلام فليس من أمته على الحقيقة... من أمة الدعوة: كاليهود والنصارى وغيرهم، أمة الدَّعوة.
س: من أمة الإجابة هل يبقى في النار؟ هل يبقى في النار ثم يُخرجهم الله؟
ج: هذا قد يكون في الشيء القليل الذي يبقى، والحديث فيه ضعف، هذا الحديث فيه ضعف، والمقصود... الشفاعة، أعطاه الله وأرضاه فيهم، والشيء القليل الذي قد يبقى ويُخرجهم الله كما جاء في الأحاديث الصحيحة لا يخرج عن ذلك، العبرة بالأكثر والأغلب.