حكم بيع العملة بعملة أخرى إلى أجل

السؤال:

لدي حساب في البنك كأمانة بالدولار الأمريكي، هل يجوز لي أن أبيعها بالريال لمدة ستة أشهر بسعر يزيد عن سعرها الحالي؟

الجواب:

ليس لك أن تبيع عملة بعملة إلا يدًا بيد، لا دولار، ولا غيره، العمل الدنانير والدراهم، أو الدولارات، أو غير ذلك، أو الجنيهات لا تبعها إلا يدًا بيد، فإذا كان لك دولارات لا تبعها إلا يدًا بيد، سواء، كان بالدراهم السعودية، أو الدينارات .. أو الجنيه الاسترليني، أو المصري، أو غير ذلك، لا تبع إلا يدًا بيد، ولا يبقى منها غائب بناجز، كالذهب والفضة سواء، هذه قامت مقامها؛ فلا تباع إلا يدًا بيد.