حكم العطورات الحديثة التي فيها كحول

السؤال:

... العطورات الحديثة هل فيها كحول؟

الجواب:
الطيب مطلوب بجميع أنواع الطيب، إلا إذا عرف أنَّ نوعًا منها يُسكر، فما أسكر كثيره فقليله حرام، مثل: الكالونيا مسكرة لا تُستعمل؛ لأنَّ فيها ما يحصل به الإسكار، فيجتنبها، وهكذا لو وجد طيبًا آخر فيه ما يُسكر يمنع.
أما الطيب السليم فالسنة التَّطيب، وهو مشروع، وكان يُحب الطيبَ عليه الصلاة والسلام، ويتطيب، ومشروع للمؤمن أن يتطيَّب.
س: ما يخلو من نسبةٍ ولو قليلة من الكحول؟
ج: ما أسكر كثيره فقليله حرام، إذا كان يُسكر كثيره فهذا الممنوع، أما إذا كان لا يُسكر فلا يُمنع.