حكم استعمال التنويم المغناطيسي في اكتشاف السرقات

السؤال:

هل يجوز استعمال التنويم المغناطيسي في اكتشاف سرقة مبلغ من المال في بلد لا تحكم بشريعة الله؟ وهل هو نوع من الشعوذة، أم أنه من العلم؟

الجواب:

هذا لا أدري عنه، لكن الذي يظهر لي -والله أعلم- والأقرب عندي: أنه لا يجوز هذا؛ لأن معناه إكراه له على الإقرار بغير حق، فليس من الشرع أن ينوم حتى يقر بغير اختياره، والشريعة جاءت بالستر على المسلمين، فلا ينبغي أن يستعمل هذا، لكن من ظهر منه الحق بإقراره الصريح، ما هو بالإكراه، أو بالبينة؛ نفذ فيه حكم الله، وأما إذا كان فيه إكراه أو .. التنويم المغناطيسي فهذا يشبه الإكراه، الذي يظهر لي -والله أعلم- أنه لا يجوز ..