تنوع أدعية الاستفتاح في الصلاة

السؤال:

هل يجوز إذا قال في الاستفتاح: وجهت وجهي للذي فطر السماوات، والأرض إلى آخر الآيات؟

الجواب:

كل ما صح عن النبي ﷺ يجوز، كل الاستفتاحات في الصلاة الثابتة عن النبي ﷺ يستفتح بها، بعد التحريمة بعد قوله: الله أكبر التكبيرة الأولى يستفتح، كل ما صح عن النبي ﷺ إذا قال: سبحانك اللهم وبحمدك، وتبارك اسمك، وتعالى جدك، ولا إله غيرك، وإذا دعا: اللهم باعد بيني وبين خطاياي كما باعدت بين المشرق والمغرب، اللهم نقني من خطاياي كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس، اللهم اغسلني من خطاياي بالثلج، والماء، والبرد، ومنها وجهت وجهي للذي فطر السماوات، والأرض حنيفًا، وما أنا من المشركين، إلى آخره، ومنها أشياء أخرى.

السؤال: ويقول: وأنا أول المسلمين؟

الجواب: وأنا من المسلمين.. الأول النبي ﷺ، أما أنت فمن المسلمين.