ماذا يفعل من يرى رؤى مكروهة؟

السؤال:

في رجل إذا نام يحتلم بنفسه أنه يطير في الهواء، فإذا أصبح يصبح متشائمًا، وخائفًا أنه يصيبه مصيبة من مصائب الدنيا؟

الجواب:

لا، لا، إذا رأى مثل هذا، وأصبح، النبي ﷺ علمنا ما نقوله، يقول النبي ﷺ: الرؤيا الصالحة من الله، والحلم من الشيطان، فإذا رأى أحدكم ما يكره؛ فلينفث عن يساره ثلاث مرات، وليتعوذ بالله من الشيطان، من شر ما رأى ثلاث مرات، ثم ينقلب على جنبه الآخر؛ فإنها لا تضره، ولا يخبر بها أحدًا هذا دواء المرائي المكروهة.

إذا رأى مرائي مكروهة تسيئ إليه، وتحزنه، إذا استيقظ يتفل عن يساره ثلاث مرات، ويقول: أعوذ بالله من الشيطان، ومن شر ما رأى، ثلاث مرات، ثم ينتقل على جنبه الآخر؛ فإنها لا تضره، ولا يخبر بها أحدًا، هذه السنة، أما إن رأى ما يحب؛ فإنه يحمد الله، ويخبر به من شاء.