ما حقيقة التوكل؟

السؤال:

ماهية التوكل، ولماذا شبه في الحديث بالطير، جزاكم الله خيرًا؟

الجواب:

التوكل حقيقته الاعتماد على الله، والثقة بالله، والإيمان بأنه مسبب الأسباب، وأنه مقدر الأمور، وأن الشيء بيده، ومصرف الأشياء  ما شاء كان، وما لم يشأ لم يكن  مع تعاطي الأسباب، مع الأخذ بالأسباب من الأكل، والشرب، والكي، والطب، وغير ذلك، فالتوكل مرتب أمرين:

الأمر الأول: الاعتماد على الله، والإيمان بأنه مسبب الأسباب، وأنه بيده تصريف الأمور، وأن ما شاء الله [كان] وما لم يشأ لم يكن

والأمر الثاني: الأخذ بالأسباب التي شرعها الله من أسباب الجنة، وأسباب العافية.