حكم التكبير أو الصلاة على النبي من المستمعين للقرآن

السؤال:

هل يجوز أن يقرأ أحد الأشخاص القرآن، ويرد الذين يستمعون له بنهاية كل آية بأن يقولوا: الله أكبر، أو اللهم صل على محمد، إذا كان هذا لا يجوز، لماذا نخرج مثل هذه القراءات في إذاعة القرآن الكريم، وقد يكون هذا إقرار لهذا الفعل من جانب الإذاعة؟

الجواب:

.. لا أعلم لها أصلًا، وإنما المشروع أن ينصتوا، وأن يجدوا، ويتأملوا وقت القراءة؛ لأن الله قال: وَإِذَا قُرِئَ الْقُرْآنُ فَاسْتَمِعُوا لَهُ وَأَنْصِتُوا [الأعراف:204].