حكم من قام بأعمال يوم النحر قبل نصف الليل

السؤال:

فيه ناس عرب مروا مزدلفة مع المغرب، ولم يبيتوا فيها، ورموا الجمار في أول الليل بدري بعد المغرب بقليل، ورموا الجمار، وقصروا، وذهبوا، فطافوا، ما حكمهم؟

الشيخ: سألوا، أو ما سألوا؟

الطالب: ما سألوا.

الجواب:

غلط هذا، كل شيء فعلوه قبل نصف الليل غير صحيح، لا خروجهم، ولا تقصيرهم، ولا رميهم، ولا طوافهم، عليهم أن يعيدوا الطواف، والسعي، وعليهم دم عن رمي الجمار قبل نصف الليل، وعليهم دم عن ترك مزدلفة، عليهم دمان: أحدهما عن ترك مزدلفة، والثاني عن رميهم قبل نصف الليل، إذا كانوا ما رموا يوم العيد، إذا كانوا ما أعادوا الرمي، وهذا يعيد الطواف، والسعي.

الطالب: والفدي الذي ذبحوه في الليل؟

الشيخ: ما هو الفدي؟

الطالب: الهدي.

الشيخ: هديهم؟

الطالب: نعم.

الشيخ: هدي التمتع يعني؟

الطالب: نعم.

الشيخ: ليلة إحدى عشر؟

الطالب: ليلة العاشر مصبح العيد؟

الشيخ: قبل العيد؟

الطالب: مصبح العيد قبل العيد.

الشيخ: قبل العيد؟

السؤال: نعم.

الشيخ: ليلة عرفة؟

الطالب: نعم.

الجواب: يعيدونه أيضًا.