ما يفعله الإنسان إذا رأى رؤيا مكروهة

السؤال:

رأيت فيما يرى النائم، قد شفت والدي المتوفي في الرؤيا أنه قادم علينا من جهة الشمال، ومتوجه إلى الجنوب، ونحن عند ركن المسجد -مسجد القرية- وأن أطرافه كلها محترقة .. من الثوب، ووجهه محترق، وأن عليه أثر الحريق بلد في جسمه، وتوجه إلى الجنوب، ولم يدخل معنا المسجد، نرجو الإجابة؟

الجواب:

مثل هذه الرؤيا لا تخبر بها أيها السائل، يقول النبي ﷺ: الرؤيا الصالحة من الله، والحلم من الشيطان، فإذا رأى أحدكم ما يكره؛ فلينفث عن يساره ثلاث مرات، وليتعوذ بالله من الشيطان، ومن شر ما رأى ثلاث مرات، ثم لينقلب على جنبه الآخر، ولا يخبر بها أحدًا، فإنها لا تضره هذا هو الشرع.

إذا رأيت أن أباك محترق، أو أنك محترق، أو أمك، أو بنتك، أو ما أشبه ذلك، فلا ينبغي لك أن تخبر الناس بذلك، بل ينبغي لك إذا استيقظت أن تنفث عن يسارك، تتفل عن يسارك ثلاث مرات، وتقول: أعوذ بالله من الشيطان، ومن شر ما رأيت، ثلاث مرات، ثم تنقلب على جنبك الآخر، فإنها لا تضرك -إن شاء الله- ولا تخبر بها أحدًا، هكذا قال المصطفى عليه الصلاة والسلام.