المقصود بالذكر في قوله تعالى: (وَمَنْ أَعْرَضَ عَنْ ذِكْرِي)

السؤال:

ما المقصود بالذكر الذي ورد في قوله تعالى: وَمَنْ أَعْرَضَ عَنْ ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنْكًا [طه:124]؟

الجواب:

يعني القرآن، ذكر الله القرآن، وما صحت به السنة، فمن أعرض عن الكتاب العزيز، والسنة المطهرة؛ ناله هذا الوعيد، -نعوذ بالله- فالواجب على المؤمن أن يتقي الله، ويأخذ بذكر الله، ويعمل به، ويستعين بالله على ذلك، ومن ذلك سنة النبي ﷺ فإنها تفسر الذكر، وتوضح معناه، فهي من الذكر المنزل على النبي -عليه الصلاة والسلام-.