حكم حضور الموالد لبيان الحق والتحذير منها

السؤال:

عرفنا من كلام الشيخين مدى حرمة هذه البدعة، ومدى إثمها، فهل من قام بالمولد النبوي بقصد أن يجمع المسلمين لتبيين الدين الصحيح، لا لإشاعة هذه البدعة، بأن يكون مضيقًا عليه، لا يستطيع أن يجمع المسلمين، ويعلمهم دينهم إلا في مثل هذه التجمعات، وهو يعلم بدعيتها، وعدم شرعيتها كذلك، من جاء من عامة المسلمين يعلم ذلك؟

الجواب:

إذا حضرها لهذا القصد؛ ليبين أمرها، وأنها بدعة، ويبين للناس ما في نفسه من أشياء منكرة، يحذرهم منها ... إلى فعلها، ويبين لهم أن هذه بدعة، وأنه لا يجوز الاحتفال؛ فهذا طيب، أما أنه يقيم الاحتفال لأجل الميتين لا، ما يقيمه لأجل الميتين، يخطب الناس في المساجد، وفي الجمع، ويبين للناس مما شرع الله سبحانه، ومما حرم، لكن إذا حضرها، وإذا أقامها غيره، وجاء إليهم، ونصحهم، وعلمهم أن هذا بدعة؛ فهذا مأجور.