حكم حلق اللحية بسبب الضغط والاضطهاد

السؤال:

ما هو حكم عدم إطلاق اللحية في بلد يضطهد كل من أطلق لحيته؛ بحجة أنه من المتطرفين، مما يجعل كل من يطلق لحيته هدفًا سهلًا لكل باضطهاده، وتعذيبه؟

الجواب:
هذه أوهام النفوس، وليس له أن يحلق لحيته لأجل خوف الحكام، بل عليه أن يتقي الله ويبقي لحيته ويعفيها، وله الأسوة، والعافية إذا استقام، وصدق، لا يتعرض لهم في شؤونهم، في شأنه، وبيعه، وشرائه، وطاعته لربه، وسوف لا يرى إلا الخير.

وإن قهروه، وحلقوها هم لا يضره ذلك، يكون الإثم عليهم، أما لو قال: أحلقها أنا؛ لئلا يأخذوني، هذا من وساوس الشيطان، ومن ضلال الشيطان -نعوذ بالله- ومن طاعة الشيطان.