خطر الفتوى دون تصور السؤال تصوراً كافياً

السؤال:

لا شك أن تصور القضية، والمسألة التي يسأل عنها المستفتي أمر ضروري، فالحكم على الشيء فرع عن تصوره، فما رأي سماحتكم فيمن يقوم بالفتوى في أمر لا يملك التصور الكافي عنه؟

الجواب:

ما يجوز هذا، هذا لا يجوز، المفتي يجب عليه أن يتصور السؤال، ويعرف ما يترتب على السؤال، ثم بعد الطمأنينة إذا فهم السؤال، ولا مانع من أن يعيد السؤال، ويقول للسائل: أعد، حتى يتحقق ما أراده السائل، وحتى يفهم مراد السائل، ولا يعجل في الفتوى؛ حتى يطمئن إلى أنه فهم السؤال، ثم يفتي بعد ذلك.

أما الإقدام على الفتوى من دون نظر، ولا تأمل هذا غلط لا يجوز، بل على المفتي أن يتأمل، ويتدبر حتى يطمئن إلى أنه فهم السؤال.