حكم صلاة المغرب خلف من يصلي العشاء

السؤال:

دخل رجل المسجد لأداء صلاة المغرب في وقت المغرب، وكان الوقت وقت المغرب، وكان الإمام قد جمع بين المغرب، والعشاء؛ لأن الليلة كانت مطيرة، فعندما دخل الرجل وجد الإمام قد شرع في صلاة العشاء، وهو لم يعلم بذلك، فدخل معه بنية صلاة المغرب حتى أكمل الإمام الصلاة، وظن الرجل أن الإمام قد سهى؛ لأنه يظن أنها صلاة المغرب، فما حكم صلاة الرجل؟

الجواب:

أما لو كان يعلم فإنه ينويها المغرب، ويجلس في الثالثة، وينتظر الإمام حتى يسلم، ثم يسلم معه، ثم يصلي العشاء بعد ذلك.

أما ما دام نواها المغرب، وقام مع الإمام جاهلًا، أو ناسيًا؛ فصلاته صحيحة؛ لأن الركعة الزائدة هذه وقعت عن جهل، وإلا كان الواجب عليه أن يجلس، ولا يقوم، فإذا قام المأمومون مع الإمام في الزائد ركعة؛ لجهلهم، أو لنسيانهم؛ صحت الصلاة، مثل لو صلى العشاء خمسًا، أو صلى المغرب أربعًا، أو صلى الفجر ثلاثًا، وقام معه بعض المأمومون جهلًا منه، أو نسيانًا منه؛ صحت صلاتهم، لكن الواجب عليهم ألا يقوموا معه في الزيادة، يجلسون، فإذا سلم؛ سلموا معه، مع التنويه على السهو، هذا هو الواجب عليه ..