حرمة رمي الأوراق التي فيها اسم الله في القمائم

السؤال:

ما هو حكم الأوراق، والكتب التي توجد بها أسماء الله، والأحاديث النبوية ترمى في القمائم، وتهمل؟ وبماذا تنصحون؟

الجواب:

هذا لا يجوز، الأوراق التي فيها ذكر الله، أو الآيات القرآنية لا يجوز أن ترمى في الأسواق، ولا في القمائم، ولا في غير ذلك من محلات الإهانة، بل يجب أن تصان، إما أن تحرق، وإما أن تدفن في محلات طيبة.

ولا يجوز لمن رآها أن يقرها، بل من رآها الواجب عليه أن يأخذها؛ حتى يدفنها في محل طيب، أو يجعلها في محل طيب، أو يحرقها، أما تركها في الأسواق توطأ، أو في القمائم -والعياذ بالله- هذا منكر، ولا يجوز -نسأل الله العافية-.