هل للمسافر الجمع قبل نصف ساعة من البلد؟

السؤال:

مسافر وبقي على دخول المدينة نصف ساعة أو ثلث ساعة للأذان هل يجمع المغرب والعشاء؟

الجواب:

له أن يجمع المغرب والعشاء والظهر والعصر، إذا كان قد دخل وقت الظهر ووقت المغرب وصلى في الطريق فلا بأس؛ لأنه قد يُشغل إذا دخل البلد، قد يكون "تعبان"، قد يشتغل، وإن صلى معهم فالصلاة نافلة.
س: يصلي قبل أن يجيهم أو إذا جاءهم؟
الشيخ: هو مسافر يجمع بين الظهر والعصر في الطريق أو بين المغرب والعشاء في الطريق، ولو دخل قبل العشاء، ولو دخل قبل العصر.
س: يصلي في المدينة؟
الشيخ: يصليها في الطريق، وإذا دخل صلى معهم نافلة، وإن لم يصل فلا حرج عليه.