حكم الحلف بآيات الله

السؤال:

يقسم بآيات الله؟

الجواب:

كذلك آيات الله إذا كان أراد بها القرآن؛ فلا بأس، وإن كان أراد بها آيات الله التي هي الليل والنهار، والشمس والقمر؛ ما يجوز؛ لأنها مخلوقات.

أما إذا قال: أقسمت بآيات الله، أو أقسم بآيات الله، يعني القرآن؛ فهو كلام الله، وإذا قال: أقسمت بآيات الله، أو أقسم بآيات الله، يعني: الليل والنهار، أو الشمس والقمر، أو السموات والأرض؛ لا ما يجوز؛ لأنها مخلوقات وَمِنْ آيَاتِهِ اللَّيْلُ وَالنَّهَارُ وَالشَّمْسُ وَالْقَمَرُ [فصلت:37].