حكم امرأة تناولت طفلتها دواءً فماتت بسببه

السؤال:

وضعت امرأة علاجًا مكونًا من حبوب في ثلاجة في بيتها، وتسلطت عليها طفلة، وأكلتها، وكانت سببًا في وفاتها في حينها، فهل على المرأة من شيء، مع أن هذا الأمر حدث منذ خمس سنوات؟

الجواب:

الجواب -والله أعلم- إن كان المحل الذي وضعت فيه الحبوب في محل قريب في متناول الأطفال، قريب منهم، بحيث ما احتاطت، ولا أبعدته عنهم في محل رفيع؛ فالأظهر -والله أعلم- عليها الدية، والكفارة؛ لأنها جعلته في محل قريب من الأطفال، والأطفال كالبهائم.

أما إذا كان في محل رفيع، وفي محل بعيد عن متناولهم؛ فالظاهر أنه ليس عليها شيء؛ لأن الطفل قد يتعبث، ويطلع على الأشياء، ويتناول أشياء بعيدة؛ فلا عليها شيء -إن شاء الله-.

السؤال: ما عليها شيء؟

الجواب: ما عليها شيء إذا كان في محل مرتفع عن متناول الأطفال، وليس حولهم.

السؤال: ما في عليها صيام يعني؟

الجواب: لا عليها صيام، ولا غيره.