الإحساس بالتقصير من علامات الخير

السؤال:

عندما نسمع بعض المواعظ يحدث عندي ضعف، أو ضيق في الصدر، وأحس أني مقصر في العبادة، وأصير حزينًا، وأحس بأني بعيد عن فعل الصالحين، فما معنى ذلك؟

الجواب:

هذه من علامات الخير، الذي يحس بأنه مقصر هذه من علامات الخير، احمد الله تعالى، احمد واجتهد، جاهد نفسك على الخير ما دمت تعرف أنك مقصر، وأنك بعيد عن أعمال الصالحين، فبادر، وسارع إلى الخيرات، وجاهد نفسك حتى تلتحق بالصالحين في صلاتك، وصيامك، وذكرك لله، وجميع الأمور التي شرعها الله، المصيبة الغفلة، والإعراض، وعدم الإحساس، هذه المصيبة، أما الذي يحس بالضيق والتألم من تقصيره؛ فهذه علامات الخير، أن الله سيوفقه، ويعينه.