حكم نسبة المدد والإعانة لغير الله

السؤال:

أحد الإخوة جاءنا بكتاب قصص من التاريخ رقم: 5 "صراع بين الفضيلة والرذيلة" الطبعة العاشرة ،ومكتوب عليها: وقف لله تعالى، وقال: الرجاء عدم أخذه ليستفيد منه الجميع، ولكن أحد الإخوة الكرام الغيورين لاحظ في مقدمة الطبعة الثانية قوله: أما بعد: فهذه الطبعة الثانية من كتاب صراع بين الفضيلة والرذيلة، ولئن أثنى الكثيرون على ما قدمت في هذا الكتاب، فإني أقول: إن الحقيقة هي أننا جميعًا تلامذة لروح الشيخ محمد المسكي، التي أمدتنا، ولا تزال تمدنا بروح الصمود البطولي أمام متغيرات الحياة الفتانة، وتلامذة لروح الولد الشامي التي رفدتنا، ولا تزال ترفدنا بمعين الإخلاص، والوفاء، والأمانة، فإلى روح هذين البطلين الصامدين أتقدم بجزيل الشكر، وخالص التحية، نفعنا الله بهم، وأعاننا على ما فيه الخير، والرشاد، دمشق 27 ربيع الأول 1397 محمد حسن الحمصي، هذه هي المقدمة؟

الجواب:

أعوذ بالله، هذا شرك أكبر، أعوذ بالله، نسب المدد، والإعانة لأرواح الشيخين، هذا بلاء عظيم -نعوذ بالله- وجهل كبير -نسأل الله العافية- ولا حول ولا قوة إلا بالله، المدد، والإعانة من الله للعباد.

الطالب: هذا يباع في بعض المكتبات.

الجواب: لا حول ولا قوة إلا بالله، نسأل الله السلامة، لا حول ولا قوة إلا بالله، نعوذ بالله من البلاء.