ما حكم السائق والخادم للمرأة بدون مَحْرَم؟

السؤال:

أحيانًا يصير لها سائق بدون زوجته أن تكون معه، فمثلًا لو قال: الأحسن أن تأتي ..؟

الجواب:

زوجته حتى لو كانت معه ما هي بمَحْرَم.
س: مثلًا لو قال: الأحسن أن تأتي زوجة السائق معها بدل أن يذهب بها وحدها؟
ج: على كل حال، تزول الخلوة، وإلا ما هي بمَحْرَم في السفر، ما يجوز، أما من محلٍّ إلى محلٍّ، من بيتٍ إلى بيتٍ، من المدرسة في البلد؛ هنا تزول الخلوة إذا كان معه زوجته، أو معها امرأة أخرى، أو رجل آخر؛ تزول الخلوة، الخلوة تكون باثنين: لا يخلُوَنَّ رجلٌ بامرأةٍ إلا كان الشيطانُ ثالثهما.
س: إذا كانت لهم كبيرة عجوز ربما يأتي لها بخادمٍ في المنزل، ما لها إلا هذا الخادم؟
ج: والله هذا خطر، إن كان ما عندهم أحد؛ خطر أن يخلو بها وفتنة، لكن إذا صارتا اثنتين في البيت كان أسهل.