ما حكم الألبسة القصيرة للرياضيين؟

السؤال:

ما يلبسه بعضُ اللاعبين من الألبسة القصيرة إلى نصف الفخذ، فما حكم ذلك؟

الجواب:

الواجب ستر الفخذ، للعلماء قولان في الفخذ: هل هما عورة من جهة الرجل أم لا؟

والصواب الذي استقرت عليه السُّنَّةُ أن الفخذ عورة، وأن الواجب ستره، وجاءت في هذا عدةُ أحاديث عن النبي عليه الصلاة والسلام تدل على أنَّ الفخذ عورة، فالواجب على اللاعب وغير اللاعب أن يكون لباسه ساترًا إلى الركبة فما فوق ذلك، حتى لا يُخرج شيئًا من الفخذ إلى الركبة، أقل شيءٍ إلى الركبة، فإن نزل عن الركبة احتياطًا كان ذلك أحسن، فالمقصود أنَّ هذا أقلّ شيءٍ: ما بين السُّرة والركبة، هذا هو العورة.