حكم الصلاة خلف من يذهب إلى قبور الصالحين

السؤال:

ما حكم الصلاة خلف من يذهب إلى قبور الصالحين؛ للتبرك بها، وتلاوة القرآن في الموالد وغيرها بأجر على ذلك؟

الجواب:

هذا فيه تفصيل، إن كان مجرد الاحتفال بالموالد من دون شرك، هذا مبتدع، فينبغي ألا يكون إمامًا، وصلاته صحيحة.

وأما إذا كان يدعو الأموات، ويستغيث بالأموات، ويدعوهم: يا رسول الله، يا فلان، يا سيدي البدوي، يا سيدي حسين، يا فلان، المدد المدد، يا سيدي عبدالقادر، هذا مشرك، ما يصلى خلفه -نسأل الله العافية-.

أما إذا كان بدعة، يحضر المولد، ولكن ما يأتي بالشرك، أو يقرأ القرآن عند القبور، ولا يأتي بشرك، هذا يكون عنده بدعة، يعلم، يوجه، وصلاته صحيحة.