حكم قصر الصلاة لمن مر بأقاربه في سفره ومكث يومين

السؤال:

إذا سافر شخص من الرياض إلى مكة، وبطريقه مر على القصيم، ويوجد في القصيم بعض أقربائه، فجلس عندهم يومين، فهل يعتبر مسافرًا بحجة أن هؤلاء أهل له، أم مقيم؟

الجواب:

لا، يعتبر مسافرًا ما دام ما هو وطن له، إنما مر على قريب له في البلد، عم له في البلد، قريب له آخر، يكون مسافرًا على حاله؛ لأنها ما هي بوطن له، وإنما وطن لقريبه، فيكون حكمه حكم السفر.

لكن الواحد لا يصلي وحده، يصلي مع الجماعة، ويتم معهم، إذا كان واحدًا لا يصلي وحده، يصلي مع الجماعة، ويصلي أربعًا، أما إذا كان معه إخوة؛ اثنين، ثلاثة يصلون جميعًا، إن شاءوا قصروا ثنتين، وإن شاءوا صلوا مع الناس أربعًا.