ما حكم تقليد الغرب في أزيائهم وملابسهم؟

السؤال:
هنالك أخت أخرى تسأل وتقول: ما حكم تقليد الغرب في أزيائهم وملابسهم عن طريق مجلات الأزياء؟

الجواب:
لا يجوز للمسلمات ولا للمسلمين تقليد الغرب ولا الشرق في أزيائهم الخاصة التي ليست من عادة المسلمين؛ لأن الله جل وعلا نهانا عن التخلق والتشبه بأعدائنا قال : وَلَا تَكُونُوا كَالَّذِينَ نَسُوا اللَّهَ فَأَنْسَاهُمْ أَنْفُسَهُمْ أُولَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ [الحشر:19] وقال: وَخُضْتُمْ كَالَّذِي خَاضُوا [التوبة:69] ذمًا لهم وعيبًا لهم في خوضهم كما خاض الأعداء، وقال النبي ﷺ: مَن تشبَّه بقوم فهو منهم، وقال: قصوا الشوارب وأعفوا اللحى خالفوا المشركين، وقال: جزوا الشوارب وأرخوا اللحى خالفوا المجوس، في أحاديث كثيرة، فالواجب على رجال الإسلام ونساء الإسلام ألا يتشبهوا بأعداء الله في أزيائهم الخاصة، وأن يبتعدوا عن ذلك في أي مكان كانوا؛ لما تقدم من الأدلة.