درجة حديث "من لم يهتم بأمر المسلمين.."

السؤال:

هنالك أيضًا أخت أخرى تسأل وتقول: ما مدى صحة الحديث الذي يقول: من لم يهتم بأمر المسلمين فليس منهم؟

الجواب:
هذا الحديث رواه الطبراني وجماعة وفيه ضعف، لكن معناه صحيح، وأن الواجب على المسلمين أن يهتم بعضهم ببعض، يقول النبي ﷺ: لا يؤمن أحدكم حتى يحب لأخيه ما يحب لنفسه، ويقول عليه الصلاة والسلام: المؤمن للمؤمن كالبنيان يشد بعضه بعضًا وشبّك بين أصابعه، وقال عليه الصلاة والسلام: مثل المؤمنين في توادهم وتراحمهم وتعاطفهم كمثل الجسد إذا اشتكى منه عضو تداعى له سائر الجسد بالسهر والحمى.