ما حكم من يدعي معرفة تواجد الماء في باطن الأرض

سائلٌ يقول: بعض الناس يدَّعون العلمَ بما تحت الأرض وما فوقها، ويُحددون أماكن الآبار، وخاصَّة في الأماكن الصَّحراوية والجبليَّة، فهل يُصدَّقون؟ وهل هذا من الكهانة؟

دعوى معرفة المياه لا يكون من الكهانة، يدرك بأمارات، المياه في الأراضي تدرك بعلامات وأمارات يعرفها المختصون، قد يخطئون وقد يصيبون، لكن إذا كان علمهم جيدا، فالغالب يصيبون، لها أمارات كما ذكر ابن القيم رحمه الله وغيره، لها أمارات يعرف بها مواضع المياه.