حكم اجتماعُ أهل الميت في بيتٍ للتعزية ثلاثة أيام

السؤال:

سائل يقول: هل من النياحة اجتماعُ أهل الميت في بيتٍ واستقبالهم للناس ثلاثة أيام؛ تسهيلًا على الأقرباء؟

الجواب:

النياحة لا تجوز، لكن إذا جلس في البيت لاستقبال المُعزِّين فلا بأس، فيجلس في البيت في أوقاتٍ مناسبةٍ حتى يزوره أقاربه وغيرهم من المُعزين، لا بأس بذلك، لكن لا يحتفلون بطعام الميت، فيذبحون للناس، أو يصنعون طعامًا للميت، لا، هذه بدعة، لا أصل لها.

لكن إذا جلس صاحبُ البيت في الأوقات المناسبة بين المغرب والعشاء، أو ضُحًى، أو غير ذلك؛ ليزوره إخوانه فيُعزونه، حتى لا يشقَّ عليهم، أو عزَّوه في الطريق، أو في المقبرة، أو في المسجد؛ كفى ذلك.