هل صلاة الوتر تختلف عن صلاة الليل؟

السؤال:

هل صلاة الوتر تختلف عن صلاة الليل من حيث وقتها، والدعاء الذي يقال في الصلاتين، وكذلك عدد ركعات الصلاة؟

الجواب:

الوتر من صلاة الليل وهو ختامها، ركعة واحدة، يختم بها صلاة الليل في آخر الليل، أو في وسط الليل، أو في أول الليل، بعد صلاة العشاء يصلي ما تيسر، ثم يختم بواحدة يقرأ فيها: الْحَمْد [الفاتحة:2]، وقُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ [الإخلاص:1]، هذا الوتر.

السؤال: فيها دعاء يا شيخ؟

الجواب: فيها قنوت إذا أراد، يقنت بعد الركوع اللهم اهدني فيمن هديت ... إلى آخره، أو يدعو بغير ذلك لا بأس.