ما حكم الإسبال في البشت والبنطال؟

السؤال:

يقول: هل حدُّ الإزار مخصص للثياب فقط أم هو شاملٌ للبشوت والبناطيل وغيرها؟

الجواب:

شاملٌ للجميع، فالإسبال ممنوعٌ في جميع الملابس: القمص، والسراويل، والأُزُر، والبشوت، والبنطلون، وغير ذلك، كل الملابس حدّها الكعب، لا تجوز الزيادة على الكعب.

يقول النبيُّ ﷺ: ما أسفل من الكعبين من الإزار فهو في النار رواه البخاري في "الصحيح"، فالحد الفاصل من نصف الساق إلى الكعب، هذه هي السنة، والحد الركبة، فالركبة هي الحدّ، ما فوقها عورة، وما تحتها ليس بعورةٍ، لكن كونه يُنزله إلى النصف أفضل، أو إلى الكعب لا بأس، أما تحت الكعب فلا يجوز.

أمَّا المرأة فلا بأس؛ لأنها عورة، لا بأس أن تُرخي ثيابها شبرًا أو ذراعًا، كما جاء في الأحاديث الصَّحيحة.