هل يجوز للمرأة التَّوكيل في الرمي خشية الزحام؟

السؤال:

يقول السائل: فضيلة الشيخ، هل يجوز للمرأة التَّوكيل عند رمي الجمار، حتى وإن لم تكن ضعيفةً؛ لأنها خشيت الزحام؟

الجواب:

إن كان لها عذرٌ: كونها مريضة، أو حُبلى، أو هزيلة، أو يكون عندها أطفال ما تستطيع أن تُفارقهم، ما عندها مَن يحفظهم، ولا تستطيع أن تتركهم؛ فهذا عذرٌ، فتوكل، وإلا فعليها أن ترمي بنفسها في الأوقات المناسبة، مثل: بعد المغرب إذا كان يوم العيد زحمة: الظهر والعصر، ترمي بعد الغروب عن يوم العيد، معها زوجها، معها أخوها، معها أخواتها، وهكذا في بقية الأيام بعد الليل؛ لا بأس به، بعد الغروب إلى طلوع الفجر، كله رمي على الصَّحيح: في يوم العيد ليلة الحادي عشر عن يوم العيد، وليلة الاثني عشر عن يوم إحدى عشر، وليلة ثلاثة عشر عن يوم اثني عشر، أما يوم الثالث عشر فهذا ينتهي بغروب الشمس يوم الثالث عشر، فهو آخر أيام الرمي، ينتهي بغروب الشمس، فإذا شقَّ عليها الرمي في النهار بسبب الزحام؛ رمت بالليل والحمد لله.