حكم استعمال الحبوب المنبهة

السؤال:

هناك من أنواع المخدرات، نوع آخر استعمله البعض جهلًا، والبعض الآخر استعمله ليتقوى على مواصلة عمله، وهذا من تلبيس إبليس لعنه الله، ألا وهي الحبوب المنبهة، مع العلم أنه ما يعقب أكلها، أي بعد انتهاء مفعولها تتحول إلى العكس، والمشكلة أن أكثر من يستعملها يعتد بعدم تحريمها، نرجو من سماحتكم الرأي؟

الجواب:

هذه يجب منعها؛ لأنها تجعل الإنسان شبه نائم، وهو ليس بنائم، هي تجعله شبه مستيقظ، وهو ليس مستيقظ، في حكم النائم، كم من حوادث وقعت بسبب ذلك! فالحبوب التي تطرد النوم؛ تجعل صاحبها في صورة اليقظان، وهو في حكم النائمين، فقد يدعس بعض الناس، وقد يصدم بعض الناس؛ بسبب عدم حضور عقله وضبطه، هذه الحبوب ينبغي منعها، الواجب منعها وعدم إقرارها، وعدم تعاطيها.