هل السلف الصالح هم أهل السُّنَّة والجماعة؟

السؤال:
سائلٌ يقول: بعض الناس ينكرون الانتساب إلى أهل السنة والجماعة، ويقولون: كلُّ يدَّعي ذلك، ولكنَّ الأولى أن يُنتسب إلى السَّلف؟

الجواب:
السَّلف هم أهل السنة والجماعة، فالانتساب إليهم لا بأس به في الحقِّ، وأنه من المؤمنين، ومن أتباع أهل السنة والجماعة، ومن أتباع الصَّحابة، ومن المؤمنين بالله واليوم الآخر، فينتسب إلى أهل الحقِّ، ولا ينتسب إلى أهل الباطل، ويُجاهد نفسه على الصدق، على أن لا تكون دعوى، يُجاهد نفسه حتى يصدق.