كيفية زكاة الأسهم

السؤال:

زكاة الأسهم؟

الجواب:

إذا كانت للبيع؛ فيها الزكاة، مثل الأراضي المساهمة، في الأراضي فيها الزكاة حسب القيمة -قيمة الأراضي- التي للتجارة للبيع.

أما الأسهم التي للاستثمار فهذا يزكي الأموال التي تجي عنده الأرباح، التي تجيه، إذا حال عليها الحول عنده؛ يزكيها، أو حال الربح عند الشركة، قد يحفظه، وفصلوه، وحال عليه الحول؛ يزكى، أما الأصول؛ فلا زكاة فيها، إذا كانت للاستثمار مثل الأصول في الكهرباء، أو في غيرها من الأشياء التي تستثمر ما هي للبيع، ليست للبيع.