درجة حديث "إن الله خلق آدم على صورته"

السؤال:
ما صحة حديث: إنَّ الله خلق آدم على صورته أو: على صورة الرحمن؟

الجواب:
الحديث صحيحٌ، ومعنى خلق آدم على صورته أي: سميعًا، بصيرًا، يتكلَّم، ذا عينٍ، وذا يدٍ، وذا قدمٍ، وليس معناه المُشابهة، فإنَّ الله لا يُشبهه شيء: وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفُوًا أَحَدٌ [الإخلاص:4]، لكن معناه: خلقه الله على صورته: سميعًا، بصيرًا، له وجهٌ، وله يدٌ، وله قدمٌ، يعلم، ويسمع، ويُبْصِر، هكذا قال أهلُ السنة: كأحمد وإسحاق وغيرهم، رحمة الله عليهم.