الفرق بين ربا النسيئة والتورق

السؤال:

من تعريف ربا النسيئة: أنه الزيادة في الشيء مقابل التأجيل، فما مدى انطباق هذا الشيء على دينة الأكياس، والسيارات المعمول بها الآن بدلاً من القرض الحسن، أفتونا جزاكم الله خيرًا؟

الجواب:

ما يعمها هذا، الربا هو أن يأخذ شيئًا بجنسه مع زيادة، هذا ربا الفضل، وإن كان دينًا بدين؛ صار ربا الفضل والنسيئة جميعًا، فإذا أخذ دراهم بدراهم وزيادة؛ فهذا ربا الفضل، سواء كان يدًا بيد، أو نسيئة.

وأما مسألة التورق فليست من هذا الباب، يأخذ سلعة بدراهم إلى أجل، ثم يبيعها -وهو على اختياره- في يومه، أو غده، أو بعد ذلك هو ما أخذ ربويًا بربوي، وإنما أخذ سلعة من طعام، أو سيارة، أو أرض، أو غير ذلك بدراهم معدودة، إلى أجل معلوم، فليس من الربا في شيء.