هل يجوز للمرأة في بيتها أن تقتدي بإمام المسجد؟

السؤال:

بالنسبة للمرأة إذا كانت بجوار المسجد هل لها أن تصلي مع الإمام، إذا كانت تسمع الصوت؟

الجواب:

لا، تصلي في المسجد، تصلي في بيتها لوحدها، لا تقتدي به إذا كان بعيدًا في المسجد، أما إذا كانت في المسجد أو ترى الإمام أو المأمومين؛ لا بأس.
س: إذا كان البيت تابعًا لمسجد مثل بيت المؤذن أو بيت الإمام ملتصق مع المسجد؟
الشيخ: ولو، إذا كانت لا ترى الإمام ولا المأموم لا تقتدي به، تصلي وحدها.
س: والأفضل أن تصلي في بيتها أفضل؟
الشيخ: الصلاة للنساء في بيوتهن أفضل.
س: لو كن مجموعة من النساء في بيتهن هل يصلين جماعة أو كل واحدة تصلي وحدها؟
الشيخ: الأمر واسع، إن صلين جميعا وأمَّتهم إحداهن هذا طيب، يتعلمن وتقرأ عليهن القرآن ويستمعن ويستفدن، وإن صلت كل واحدة لوحدها فالأمر واسع.
س: إذا كانت صلاة النساء داخل المسجد ولكن فيه حاجز بينهن وبين الرجال هل يجوز؟
الشيخ: نعم إذا كان داخل المسجد لا بأس به، لو كانت تسمع الصوت مثل حرم المساجد.[1]

  1. 01 شرح كتاب وظائف رمضان