حكم إيداع الأموال في البنوك الربوية بدون أخذ الفائدة

السؤال:

هل يجوز إيداع المال في بنك ربوي، مثل البنك العربي الوطني؟ وما حكم ترك هذا البنك إذا كان يتعامل بالربا، وأنا لا أتعامل معه؟

الجواب:

الأصل لا يجوز إيداع الأموال في البنوك الربوية، هذا هو الأصل؛ لأن في ذلك إعانة لها على أعمالها الخبيثة، لكن إذا اضطر إلى ذلك، وخاف على ماله؛ فإنه يودع بدون شرط الربا، يودع الوديعة فقط من دون شرط الربا.

وإذا تيسر له أن يجعل صندوقًا في هذا البنك معه مفتاحه يحفظه عنده؛ هذا أسلم؛ حتى لا يعينهم على رباهم إذا تيسر هذا، هذا معمول كما بلغنا في بعض البنوك، يجعل صندوقًا خاصًا فيه ماله، يعطيهم إياه بأجر معلوم، على السنة، أو الشهر حتى يأخذ هذا الصندوق، هذا أطيب وأحسن، فإن لم يتيسر ذلك؛ جعله عندهم بدون ربا للضرورة فقط، أما إذا تيسر أن يودعه في محل غير ربوي؛ فهذا هو الواجب عليه.