ما حكم الغش في الشهادة العلمية والعمل بها؟

السؤال:

رجل حصل على شهادة علمية وقد كان غش في الامتحانات الخاصة بهذه الشهادة، كما أنه قدم شهادة مَرَضِية مزوّرة كي يدخل الامتحان في إحدى سنوات هذه الشهادة، وهو الآن يعمل في إحدى الوظائف بهذه الشهادة، فما حكم راتبه أحلال أم حرام؟ علمًا بأن العمل بهذه الوظيفة قد تم بعد اختبار شفوي ونجح فيه، ولكن من شروط الوظيفة التقدم بهذه الشهادة العلمية؟

الجواب:

هذا مُنكر وغلط، ويجب عليه التوبة إلى الله، وأن لا يقدِّم شهادته من الغش أو المزوَّرة، هذا منكر، عليه التوبة إلى الله جل وعلا، وما دام قُبِل في الوظيفة وقام بواجبها واعتنى بها؛ فلا حرج عليه في ذلك، لا يفضح نفسه، ويستمر، ويقوم بالواجب، إن أدى واجب الوظيفة فالحمد لله، وعليه التوبة إلى الله والندم والعزم على عدم العودة.[1]

  1. المعاصي تضعِفُ سيرَ القلب إلى الله والدار الآخرة 03