هل يجوز دعاء الصفة من صفات الله؟

السؤال:

دعاء الصفة من صفات الله ما حكمه؟

الجواب:

ما يجوز دعاء الصفة، يتوسل بها، اللهم إني أسألك بمحبتك، أعوذ بالله برضاه من سخطه وبعفوه من عقوبته.

يُتوسل بها، أما أن تُسأل: لا تُسأل، ما قال: يا عين الله افعل بنا، يا يد الله ارزقنا، أو يا كلام الله انصرنا، لا، قال: يا الله يا رحمن يا رحيم، يسأل باسمه جل وعلا، الصفات لا تُسأل بإجماع المسلمين، كما قال شيخ الإسلام رحمه الله، وإنما يُتوسل بها، ويُستعاذ بها، اللهم إني أعوذ برضاك من سخطك، وبعفوك من عقوبتك، برحمتك أستغيث يا ربي، وما أشبه ذلك.[1]

  1. المعاصي تنسي العبد نفسَه 04