هل بدعة الرافضة مُكفِّرة أم مُفسِّقة؟

السؤال:

هناك مَن يقول أنَّ من الرافضة مَن بدعته مُكفرة، ومَن بدعته مُفسقة، هذا تقسيمٌ صحيحٌ؟

الجواب:

الرافضة أقسام، ذكر الشَّهرستاني أنهم اثنان وعشرون قسمًا، الرافضة أقسام كثيرة، الشيعة، لكن الرافضة الإمامية يغلون في عليٍّ وفي أهل البيت، ويقولون: يعلم الغيب، ويعبدونهم، هؤلاء كفَّار.

لكن بعض الشيعة دون ذلك: الذين يُفضلون عليًّا على عثمان، أو على الصديق وعمر، هؤلاء مُبتدعة، لا يكفرون بهذا، كذلك منهم الزيدية، من أقسام الشيعة وفرق الشيعة: يُفضلون عليًّا على عثمان.

س: ومَن يُكفِّرهم يُكفِّرهم بأعيانهم أو بالنوع؟

ج: مَن عُرف بعينه أنه يدَّعي علم الغيب، أو يغلو في آل البيت؛ هو كافر بعينه، من جنس مَن عبد عليًّا أو غيره يكون كافرًا، أو زعم أنه يعلم الغيب يكون كافرًا.[1]

  1. 08 بعث معاذ الى اليمن يدعوهم الى التوحيد